Людмила Видавская
«Все началось ещё в детстве, лет 6 тогда мне было, когда я наблюдала за волшебством, как из мелькающих в бабушкиных руках спиц появлялся носок, из обычной деревенской пряжи. Спицы мелькали, петли прирастали – и вот он – новенький носочек. И мне тоже захотелось научиться этому волшебству.
Потом пришло желание научиться вышивке. Когда тебя окружают вышитые наволочки, рушники, шторы – это желание становится настолько органичным. И я ходила на другой конец деревни к бабушке – дальней родственнице, которая меня учила вышивать гладью. Стежок за стежком, и расцветали цветы и листья. Это было очень красиво.
Лет в 13 я научилась шить. И это было очень круто – прийти в школу в новой одежде, созданной своими руками.
Любовь к батику ко мне пришла уже во взрослом возрасте, почти в 40 лет. И вот в мою жизнь вошли кисти, краски, шёлк.
3 года учебы на Художественно-Графическом факультете в одном из красивейших исторических зданий г. Ростова-на-Дону стали для меня большим счастьем. Сама атмосфера этого памятника архитектуры была напитана творчеством, и сейчас, когда я вхожу в стены этого здания в роли преподавателя, я всегда с благодарностью вспоминаю свои студенческие годы.
Позже в моей жизни появились традиционные народные куклы – это такой пласт глубинных знаний – это и история, и традиционный костюм и обрядность и еще много чего другого…
Ватные игрушки стали естественным продолжением традиционных. И это тоже особая любовь – эта зефирность, воздушность – и естество материалов: вата и крахмальный клейстер – и столько красоты в итоге.
Как оказалось я люблю всё, что делаю, всё к чему стремится душа.»
